«Знаю ли я себя и своего ребенка?»

Необычным, ярким и интерактивным стал тренинг, проведённый педагогом-психологом Багнюк Еленой Сергеевной для родителей Отделения раннего и дошкольного детства по теме «Знаю ли я себя и своего ребенка?».  Родители всегда были и остаются лучшими учителями своих детей. В наше трудное время важно, чтобы родители были в состоянии чувствовать, понимать и поддерживать своего ребенка. Постоянное участие и забота, понимание проблем и понимание внутреннего мира ребёнка должны стать частью их образа жизни. Поэтому целью тренига стало создание условий для освоения приемов эффективного взаимодействия родителей и детей.

При помощи упражнений-энергизаторов педагог-психолог и родители в приветственном круге смогли «познакомиться» заново и установить тёплый и доверительный контакт, а в течении заданий и упражнений смогли осознать и выяснить внутри себя, а  знаю ли я СВОЕГО ребёнка? (Конечно. Ответил почти каждый родитель, а в последствии многие усомнились в данном утверждении). В изображении на флипчарте дедушки и бабушки смогли «написать» «Свой портрет в лучах солнца», а в тесте-игре «Какой я родитель» мамы и папы ответили живут ли они с ребенком душа в душу, искренне любит и уважает ли их ребёнок и  способствуют ли их отношения становлению личности малыша? До слёз потрясло наших родителей упражнение «Шесть платочков», в котором роль ребёнка взял на себя папа Богдана Виталий Петрович, где наглядно, реально и воочию каждый из присутствующих осознал, что значат для ребёнка запреты, окрики и слова, сказанные не подумав, вскользь…. Родители сами отрефлексировали своё собственное состояние как ребёнка, проговорили вслух его чувства и эмоции в этот момент, и многие поняли  какие слова впредь будет говорить вслух, вывели несколько правил жизни, выполнение которых будет вести к взаимопониманию в семье, в том числе и с ребенком.

Правила жизни, выполнение которых ведет к взаимопониманию:

Ставь интересы других людей выше собственных.

Будь предан своей семье, избегай возможностей предать ее.

Уважай других людей, уважай себя.

Терпимо относись к чужим точкам зрения.

Живи в согласии с самим собой и с другими людьми.

Умей прощать и не будь обидчив.

Стремись все делать как можно лучше.

Умей контролировать свои желания и поступки.

Не бойся сказать о своей любви, одарить ею любого.

Не бойся понять и простить.

Никогда не бойся доверять, открывай душу близким.

Для счастья человеку нужен весь мир.

Не завидуй, не обижайся и не обижай.

Умей поставить себя на место другого.

Больше времени проводи со своими родными.

Никогда не бойся улыбнуться человеку и протянуть ему руку помощи.

Все вместе родители и педагоги ответили на вопросы теста «Хорошо ли я знаю своего ребенка». На встрече прозвучала «Притча о взаимопонимании» и тренинг отрефлексирован составлением карты Бьюзена, где от круга на лучах группа отметила:

— что  лучше всего получилось,

— что я сегодня узнал нового,

— что мне больше всего понравилось в упражнениях,

— что я могу сделать еще лучше?

В ритуале прощания родители передали друг другу «Шар благодарности», чтобы поблагодарить всех участников тренинга и пожелать тепла, взаимопонимания, любви семьям и нашим детям. Прозвучало много слов благодарности в адрес организаторов тренинга и в адрес всех специалистов ОРДД за привлечение внимания к насущным нуждам их детей, тепло и материнское отношение каждого, а бабушка Кирилла — Тамара Николаевна высказала мысль о том, что если родители единожды придя на родительское собрание и ли такой тренинг, будут комфортно себя чувствовать, получат не только полезную информацию, но и удовольствие от общения, вероятность того, что они придут — снова повышается.

Мы благодарим каждого участника и говорим огромное спасибо за отзычивость и внимание!

 

педагог-психолог Багнюк Елена Сергеевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *